Шлифовка от «А до Я»

Советское время оставило нам богатое наследие. Что-ты мы видим сразу, а что-то открывается со временем.

В домах послевоенного СССР в качестве напольного покрытия использовали половую доску. Небезызвестные «Сталинки» и «Хрущевки» сплошь укрыты напольным покрытием коричневого цвета.

Выглядит не очень, да и скуку навевает времен застоя. Что делать с таким полом? Есть ли шанс получить что-то интересное, ведь все-таки половая доска — не самый дешевый материал для напольного покрытия. К тому же натуральный. Ответ — да.

В этой статье мы наглядно расскажем и покажем как именно происходит преображение напольного покрытия из старой половой доски в новый, очень презентабельный пол.

Все работы технологически делятся на 2 этапа. Первый — это снятие краски. Второй — это шлифовка пола, тонировки и покрытие лаком.

Чтобы было более понятно, о чем статья покажем пример фото до и после. Ну а далее уже распишем весь процесс поэтапно.

1

1. Снятие краски с дощатого пола

Один из самых трудоемких и грязных процессов. Особенность его заключается в том, что приходится использовать ручной инструмент, в частности болгарку со специальной фрезой. Фреза представляет из себя металлический круг, покрытый грубым сверхпрочным образивом.

2

Чтобы максимально снизить пыльность всей операции к болгарке подключается мощный промышленный пылесос.

После снятия краски мы получаем почти чистую половую доску. Однако тут же добавляются две сложности, которые усложняют процесс дальнейшего преобразования — это оставленные фрезой канавы и неровности самой доски, перепады уровня.

3

Убираем остатки краски и переходим к следующему промежуточный этапу.

2. Пробивка гвоздей

Важная мелочь, которая позволяет избежать двух неприятностей. Первая — это порча наждачки и барабана, что в свою очередь отражается на качестве шлифуемой поверхности. Вторая неприятность — это выступающие темные шляпки гвоздей, которые нельзя шпатлевать и тонировать.

4

Утопленные шляпки после окончания шлифовальных работ шпатлюются и становятся незаметными на фоне дощатого пола. Этот маленький нюанс делает ваш пол более презентабельным.

3. Шлифовка дощатого пола

Для шлифовки половой доски используются машина барабанного типа СО-206 и три вида наждачной бумаги. Чем больше в процессе шлифовки пола выравнивается поверхность, тем более мелкую наждачку использует мастер.

5

Для начала мастер делает диагональную шлифовку пола, чтобы максимально срезать неровность доски, которая появилась в следствие деформации под воздействием времени. Это очень важный момент. Если не делать диагональную шлифовку пол останется «волнами», даже если сама поверхность будет гладкая.

Далее следует многократная продольная и поперечная шлифовка пола с поэтапной сменой абразивного материала на более мелкозернистый. Это позволяет получить максимально гладкую поверхность.

6

Шлифовка труднодоступных мест.

По причине достаточно больших габаритов машина барабанного типа не может подобраться вплотную к стенке или в места, куда затруднен доступ. Например под радиатором батареи.

Для шлифовки труднодоступных мест используется машина «Флип». Процесс вы видите на фотографии ниже.

5. Шпатлевание пола

Непосредственно зазоры между половой доской чаще всего не шпатлюют, так как старый пол будет «гулять» в процессе эксплуатации и шпатлевка начнет проваливаться вниз.

7

В нашем случае шпатлюются места, где есть дефекты напольного покрытия в виде раковин а так же ямки над утопленными гвоздями.

6. Шлифовка шпатлевки

Для того чтобы сровнять шпатлевку с основной поверхностью и не повредить уже отшлифованный пол, используется машина «Гибли». Этой же машиной будет производиться промежуточная шлифовка лака, она же «матовка». Об этом позже.

8

 

7. Тонировка дощатого пола

Теперь наш пол готов, чтобы нанести на на него тонировку необходимого цвета. В нашем случае был выбран белый цвет, чтобы соответствовать общему дизайну. Стены помещения планировалось делать тоже белые, чтобы на выходе получился интерьер в стиле «лофт».

9

Стоит отметить, что тонировку в отличии лакировки, необходимо делать исключительно кистью. Так как в процесс приходится «выравнивать тон», путем разнесения тонировки по поверхности пола. Это и действия позволяют избежать неравномерности и пятен различной плотности тонировки.

Тонировка должна сохнуть минимум в течение часа, чтобы можно было наносить первый слой лака.

8. Лакировка

В качестве защитного покрытия был выбран полиуретановый лак Хесса. Полиуретановые лаки более прочны, чем водные. Однако их недостатком является наличие запаха, который выветривается с течением времени.

10

Лак наносится валиком путем равномерного раскатывания. Процедура сама по себе не сложная, но требует определенного опыта.

9. Матовка лака

Первый и второй слой обязательно шлифуется машиной гибли. Такая процедура называется «матовка». Она призвана выровнять возможные неровности, возникшие из-за неравномерно растекания лака, а так же создать шерховатую структуру, которая позволяет более плотно схватиться последующему слою лака.

11

Заключение

Помещение, в котором проводилось снятие старой краски и ремонт пола расположено в центре Минска в одном из зданий, которые в народе называются «Сталинка». В итоге, всего за один день помещение преобразилось до неузнаваемости и стало невероятно уютным.

12

Качественно проделанная работа и правильно выбранные материалы позволят не только радовать работников и посетителей студии, но надежно защитят напольное покрытие от постоянных посетителей.

insta
+375-29 152-77-77
Консультация и замер — бесплатно!
Звоните прямо сейчас!

Работаем без выходных
с 9:00 до 22:00